the_fencer (
the_fencer) wrote2012-05-18 11:57 am
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Seafood guide: Рыба-чёрт.
Здавствуйте
Мы уже многократно говорили о том, чего есть не стоит. Поэтому для баланса поговорим о том, что есть не только можно, но и крайне рекомендуется.
Вряд ли вы удивитесь, если я скажу что перепробовал за свою жизнь множество разнообразных морских деликатесов. Так вот: если вы спросите что меня впечатлило больше всего на свете, то в тройке продуктов обязательно будет рыба-чёрт (или monkfish). На фото собственно она и запечатлена (со скумбрией в пасти). Так же в тройке будет присутствовать треска и гребешок. О них мы ещё поговорим.
Бывает так: приходишь в ресторан, берёшь меню и думаешь: что бы такого попробовать, чего я раньше не пробовал? Чтобы прямо - ах! Душа раскрылась! Читайте дальше внимательно и будет вам счастье.
Monkfish в нашу страну завозят из Скандинавии (Норвегия, Швеция, Фарерские острова) и из Китая. Ничего не могу сказать по поводу китайской: я её не пробовал. Но отношусь настороженно, зная каким образом там производится рыбная продукция. Насколько мне известно, сам Китай не промышляет monkfish, а это значит что при переработке рыба подвергается вторичной заморозке.
Когда лично я работал в крупной рыбной компании в качестве закупщика, по дорогим ресторанам мы развозили monkfish норвежского производства (и никогда - китайского, несмотря на существенную разницу в цене). Это косвенно подтверждает мои сомнения.
Monkfish - донная рыба. Прелесть её заключается в том, что мясо её (как и у многих иных донных рыб) весьма специфично по консистенции и несколько напоминает крабовое. Вследствие дороговизны, данная рыба у нас практически не встречается в свободной продаже, импортируется очень небольшими партиями и развозится исключительно по дорогим ресторанам.
Самая крупная рыба, которую мне доводилось видеть, достигала семи-восьми килограммов. При этом "полезного веса" в ней - не более двадцати пяти процентов, ибо больше чем на две трети рыба состоит из головы, а съедобен у неё лишь хвост.
Вот что остаётся после разделки:
Целая рыба, хвост со шкурой, без шкуры и филе:
Вот такие хвостики поставляются из Китая. Одно время они продавались в киевском Метро, но было это несколько лет назад. Я уже давно их не видел.
Мясо у чёрта нежно-белое:
Что следует знать? Не так уж много. Если вы решили заказать monkfish в ресторане, попросите показать вам хвост перед тем как его начнут готовить. Однажды (в одном из далеко не самых дешёвых ресторанов Киева) мне под видом чёрта подали что-то другое. Учитывая что рыба эта крайне дорога (а пробовали её единицы и единицы же могут отличить на вкус одну рыбу от другой) соблазн обмануть клиента крайне велик. После скандала оказалось что данной рыбы у ресторана нет вообще.
Отвлекаясь от рыбы: однажды в Москве, в известном и очень дорогом японском ресторане "Сумосан" (том что на Европейской площади, в отеле Рэдиссон Славянская) мне в бутылочке воды Витель подали водку. Кто работал барменом или официантом - понимает что это значит :)
После этого я не удивляюсь уже ничему. И в случае каких-либо сомнений стараюсь внимательно следить за тем что мне подают.
Но если вам всё-таки подадут monkfish - удовольствие обеспечено. Поверьте, я знаю о чём говорю :)
Кусочки monkfish обёрнутые беконом - вероятно лучшее что я пробовал в своей жизни.
К большому сожалению, в нашей стране вообще не встречается такой деликатес как копчёный monkfish. Возможно, его коптят где-то в Москве, но я и там его не встречал. Продукт совершенно отпадный и невероятно дорогой :)
UPD.: в комментариях говорят что в Москве данная рыба вполне доступна. Эх, Москва! :)
Как выбрать хорошую красную икру.
Красная икра или выпей йаду.
Диковинные морские существа с выставки ESE 2012.
Креветки. Как вас обманывают.
Романтический вечер с мидиями.
Сёмга и форель: экскурсия на фермы.
Сёмга и форель: выбираем правильно.
Как растят и производят пангасиус?
no subject
no subject
пробовал чёрта в Амкерике, в Скандинавии. Каждый раз был в полном восторге.
no subject
наши рыболовы при тралении камбалы и зубатки чёрта вообще не берут, если нет предварительного заказа от норгов - бросают за борт.все удильщики, не только чёрт, считаются несортовым приловом.
no subject
я лет эдак пять-шесть назад покупал у норгов хвосты по 14 (!!) долларов за килограмм. И это без доставки, таможни, заносов. На месте выходило в совершенную дичь - только по ресторанам и возить.
с окунем я бы эту рыбу сравнивать не стал - ну совсем же другой вкус и консистенция (при том что окуня тоже очень люблю).
правда сам чёрта никогда не готовил, может быть там тонкости какие-то есть.
no subject
а так - ординарная донная рыба, они все на вкус близки, в общем.
я просто сам тоже рыбой занимаюсь, но только не торгую, а ловлю.:)
no subject
я (если вожу гостей в рыбные рестораны) обычно рекомендую либо треску (бакалао как вариант) либо чёрта. недовольных ещё не было. но это дело вкуса, конечно.
no subject
мороженная рыба - это профанация, по-моему...просто белковая масса, какой там вкус?...
no subject
я не люблю ни то, ни другое :)
кроме того. у меня сейчас в холодильнике филе хека морской заморозки, аргентинское. так вот: я на пару его притотовлю, вы фиг отличите от свежего хека, который подадут в той же Аргентине. Очень большое значение имеет КАК рыба была заморожена.
но свежая конечно лучше.
no subject
на пару, скажу честно, как любой мореман, ничего не выношу на дух - больницей попахивает...:)но это дело вкуса.
на моих судах фризеров нет, только генераторы чешуйчатого льда - произвожу и продаю дилерам только охлаждёнку, поэтому она и дороже в разы и используется иначе.
ну, а технология заморозки-переработки-шкеровки везде одинакова - что на аргентиском БМРТ, что на российском(которых почти не осталось), что на японском.
no subject
охлаждёнка бесспорно лучше, я бы глупо выглядел если бы начал спорить с этим. но к сожалению приходится выбирать из того что есть.
а охлаждённый сибас запечённый в соли... эх, хорошо что обедал уже.
no subject
no subject
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
no subject
no subject
а по ассортименту если, то посетите Ленинградский рынок, рыбный корпус, когда будете в Москве - ещё не Барселона, но Франция просто сосёт в тамбуре.:)цены крутые, но приемлемые.
no subject
а в Киеве креветок нормальных не найти: пять-шесть мест где продаются вменяемые креветки безо льда. каменный век.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
В Москве вапще почти все есть...
no subject