the_fencer (
the_fencer) wrote2012-07-04 01:15 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Seafood guide: Снеки. Мошенничество как оно есть.
Здравствуйте, мои любознательные друзья! Давненько не выходил наш меланхоличный журнал, да. Исправляем. В этот раз тема будет попсовая, летняя. Всем известная группа товара: снеки.
Лично я по ходу своей деятельности с данным продуктом не работал. Но благодаря контактам на некоторых заводах, у меня была возможность получить информацию о сырье и технологии производства, которой я поделюсь с вами.
И да, разумеется, всё это производится в Китае.
Ассортимент.
Больше всего лично меня во всём этом бизнесе смешит ассортимент. Особенно когда на пачках с невнятным содержанием пишут "тунец" или "лосось". Будучи немного знаком с процентом выхода данного товара после усушки и утруски, а так же с ценами на тунец (весьма дорогую и качественную рыбу) я подозревал обман и конечно же не ошибся.
Разумеется, никакого тунца там нет и в помине. То что продаётся как "тунец" на деле является измельчённым блувайтингом - дешёвой рыбой семейства тресковых (не путать с дорогой высококачественной треской). И это лишь один из вариантов обмана покупателя.
Итак, что же на самом деле мы едим?..
1. Тунец на шкуре. На самом деле - измельчённые копчёно-солёные (либо просто солёно-сушёные) полоски блувайтинга.
Иногда филе блувайтинга продаётся в первозданном виде:
2. Солёно-сушёные (солёно-копчёные) полоски тунца (мясо тунца). На самом деле - продукт произведённый из сурими - измельчённого и окрашенного по специальной технологии мяса белой рыбы. Несколько лет назад для изготовления сурими массово использовался минтай, теперь же используется сайда - наиболее дешёвая белая рыба. Так же из сурими изготовляется масса иных "имитаций" морепродуктов (в частности - крабовые палочки, что породило известную поговорку "при изготовлении данных крабовых палочек ни одного краба не пострадало").
3. Солёно-сушёные полоски лосося. На самом деле - аналогично тунцу: продукт сурими.
4. Солёно-сушёный (солёно-копчёный) измельчённый кальмар. Тут ситуация получше: это хотя бы действительно кальмар. Правда не тот кальмар, который вы покупаете в магазинах и готовите дома, а его дешёвый собрат: гигантский кальмар - Dosidicus gigas с совершенно омерзительным мясом, которое практически невозможно приготовить дома.
В последние годы филе гигантского кальмара продают копчёным в супермаркетах, выглядит он вот так:
Как по мне - редкая дрянь, но дёшев и потому покупается.
Солёно-сушёное (солёно-копчёное) крыло кальмара - более дешёвый вариант той же самой дряни. Не знаю почему крыло кальмара дешевле тушки, посему говорю как есть.
5. Солёно-сушёная рыба-игла. На самом деле - Tylosurus acus melanotus, действительно рыба, которую можно так назвать.
В целом виде выглядит вот так:
6. Солёно-сушёный желтохвост. На самом деле по всей видимости YELLOW STRIPE TREVALLY.
Аналогичную рыбу - Pompano - импортируют в замороженном виде для дальнейшей переработки уже в нашей стране. У нас с магазинах она продаётся либо под оригинальным названием "помпано", либо под жульническим "вомер".
Настоящий же вомер "лобастый" и выглядит так:
У нас его коптят. На вкус - как дерьмовая скумбрия.
Если есть какие-то позиции, которые я упустил - говорите. Задам вопрос китайцам. Только с фотографиями, на словах мне не объяснить.
Технология обработки.
По моей просьбе технолог завода описал мне производство самого массово экспортируемого в Россию и Украину продукта: измельчённого солёно-сушёного кальмара. Выглядит всё это так:
1. Receving raw materials / доставка сырья на завод.
2. Cleaning and trimming squids / очистка (мойка) и обрезание ненужных частей тушки кальмара.
3. Squids fillets in boiling water / варка филе кальмара в кипящей воде.
4. Seasoning with the ingredients / добавка в воду ингридиентов (соль, сахар, D-Sorbitol, Monosodium glutamate).
5. Dring / сушка.
6. Roast / прожарка.
7. Shredded / измельчение.
8. Final seasoning / повторная добавка ингридиентов (соль, сахар, D-Sorbitol, Monosodium glutamate).
9. Dry the final products / повторная просушка.
10. Filings coherer inspect / этого я перевести не смог.
11. Packing / упаковка.
12. Carried to cold storage / доставка на склад.
Cостав конечного продукта выглядит так: кальмар 89%, сахар 7.2%, соль 1%, Monosodium glutamate 1%, D-Sorbitol 1.8%.
Поскольку сам я не химик, вопрос такой: что такое Monosodium glutamate и D-Sorbitol? Последнее (насколько я понимаю) какой-то антибиотик. Есть спецы в читателях?
Ну и на последнее, рекомендации.
Всё перечисленное выше я КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЮ к употреблению.
Оставайтесь на связи :)
P.S. спасибо читателям: Сорбитол, он же сорбит - подсластитель, глютамат - усилитель вкуса. Антибиотиков тут нет.
P.P.S. читайте комментарии. Масса интересного.
no subject
а морская капуста?
no subject
no subject
но за инфу спасибо.
no subject
no subject
Глютамат – это природная аминокислота, являющаяся одним из основных и важных компонентов белков. Он находится в большинстве продуктов, в том числе в сыре, молоке, грибах, мясе, рыбе и многих овощах. Глютамат также производится человеческим телом и жизненно важен для обмена веществ и функционирования мозга.
Глютамат натрия — это усилитель вкуса. Внешне и по вкусу он напоминает соль. Патент на производство глютамата натрия получил в 1909 году сотрудник Токийского императорского университета Кикунае Икедой. Изучая свойства соевого соуса, он первый заинтересовался, почему сушеные водоросли настолько усиливают вкус еды. Все дело оказалось в содержащейся в них глютаминовой кислоте. Эта природная аминокислота участвует во всех основных процессах организма. Она присутствует практически во всех продуктах, включая мясо, рыбу и овощи.
Человек различает четыре оттенка вкуса: сладкий, соленый, кислый и горький. А благодаря глютамату натрия мы узнали, что такое пятый вкус. Японцы называют его «умами» — вкус жареного мяса. Кстати, блюда со вкусом умами придают вину особую пикантность, подчеркивая танины и кислотность. Поэтому каберне так любят сочетать с бифштексом.
Чаще всего глютамат применяется в блюдах азиатской кухни. Но в традиционном итальянском блюде с томатным соусом и пармезаном может обнаружиться намного больше глютамата, чем в китайском обеде! Все потому, что глютамат натрия присутствует в помидорах, грибах и сыре пармезан. Но больше всего его содержится в морских водорослях, соевых продуктах (например, в мисо и соевом соусе) и в дрожжевых экстрактах, таких как «Веджемайт» (1.4%) и «Мармайт» (2.0%). Кроме того, этот усилитель вкуса входит в состав консервов, чипсов, крекеров, майонезов, кетчупов, вегеты и бульонных кубиков, специй. Он стал настоящей находкой для улучшения вкуса продуктов из низкосортного и мороженого мяса, а также при изготовлении соевых белков и других заменителей мяса.
(с) http://www.vivasanglobal.ru/articles/glyutamat-natriya-kaznit-nelzya-pomilovat
довольно здравая статья, без передергивания и манипуляции фактами
no subject
no subject
no subject