the_fencer (
the_fencer) wrote2012-04-09 12:24 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Seafood guide: креветки. Как вас обманывают.

Вы когда-нибудь покупали креветки в магазине? Если да, то вы, почти со стопроцентной уверенностью, становились жертвами мошенничества. Как так? Я объясню.
Креветок и ракообразных в мире существует огромное множество. Скажу сразу: всех я не знаю (так как я не учёный, а коммерсант). Я знаю лишь основные виды: те что присутствуют на рынке. О них мы и поговорим.
1. Атлантическая или холодноводная креветка.
Поставляется в развесном:

или фасованном виде:

Креветка ловится, затем варится в морской воде, замораживается и глазируется. Вся импортированная атлантическая креветка УЖЕ готова к употреблению и не требует дополнительной варки (даже наоборот: варкой вы убьёте продукт).
Фактически бренд не имеет значения: креветка везде одинаковая. В чём же заключается подвох?
Любая креветка "калибруется" при производстве. Раскладывается по размерным рядам. Атлантическая креветка калибруется следующим образом: 50/70, 60/80, 70/90, 90/120 и даже 120+. Цифры означают количество штук на килограмм. Соответственно чем меньше цифры, тем крупнее креветка. И вот тут начинается самое интересное.
Изначально производитель калибрует СВЕЖУЮ креветку. После заморозки и глазировки (покрытия защитной коркой льда) вес продукта увеличивается. Обычно у производителя существует качество А (это замороженные креветки, которые выдерживают заявленный размерный ряд) и качество Б. Креветка в обоих случаях одна и та же, но на качество "Б" накручивается такое количество льда, которое "увеличивает" её размерный ряд на одну позицию. То есть фактически креветки 50/70 в качестве "Б" нет: как 50/70 будет продаваться залитая водой 70/90; в качестве 70/90 будет идти 90/120, а в самом нижнем ценовом сегменте будут кусочки льда, с сиротливо притаившимися внутри креветками 120+ (которые уже даже и не креветки, а криль).
Это чистой воды мошенничество.
Цена креветки ОЧЕНЬ сильно зависит от размера. Например разница в цене сырья между размером 50/70 и 90/120 может превышать три доллара. И это цена на заводе производителя: без транспорта, таможенных сборов и наценок импортёра и супермаркета. Сами посудите, сколь велик соблазн похимичить с размерными рядами.
Зачем производитель это делает? По просьбе импортёра, разумеется. Производителю фактически неважно как продавать: есть сырьё которое стоит определённых денег и есть способы удешевить конечный продукт некими мошенническими методами. Но мошенничает не производитель, мошенничает именно импортёр в сговоре с супермаркетом (импортёр всегда знает что он покупает). А подобное мошенничество стимулируется в первую очередь потребителем: пока вы продолжаете покупать лёд в магазинах, вам будут продолжать его продавать.
На что стоит обращать внимание?
1. На количество льда. В Киеве есть специализированные магазины, торгующие так называемой "сухой" креветкой. После разморозки в тарелке практически нет воды: это говорит о том, что вы купили правильный продукт. Такая креветка стоит дорого, но фактически это цена продукта которую вы платите в любом случае (что бы вы не покупали). Просто здесь вас не обманывают.
2. Если в пакете с креветкой снег - значит был нарушен температурный режим. Не покупайте.
3. Белые пятна на панцире - был нарушен температурный режим. Не покупайте.
Есть ещё один аргумент против креветок с большим количеством льда. Раньше креветку с чрезмерным глейзингом импортировали от производителя (то есть до 50-ти процентов льда накручивлось непосредственно на заводе, после чего креветка паковалась и отправлялась покупателю). Сейчас же импортёры завозят "сухую" креветку чтобы не платить таможенные сборы за лёд (сборы платятся за декларируемый вес продукта). После чего глейзинг осуществляется уже в нашей стране. Это дополнительный контакт продукта с воздухом, нарушение температурного режима и (опять же) - обман. Оно вам надо? Не покупайте вы этой дряни, сами же себя дурите.
2. Креветка vanamei.

Ванамей - искусственно произведённая креветка (в отличие от атлантической). Производится как правило в Китае.
Поставляется в целом панцире (как на первой фотографии), очищенная с хвостом:

а так же в суши-бары и рестораны как "суши"-креветка:

Так же ванамей часто присутствует в дорогом сегменте морских коктейлей (с гребешками, мидиями и т.д.) и там её называют "королевской" или "тигровой". Уверяю вас, ни в каких коктейлях тигровой креветки нет и быть не может: разница в цене между ванамей и настоящей тигровой креветкой настолько значительна, что никакого экономического смысла в этом нет. Так что тут тоже обман :)
Не буду нагнетать по поводу китайского качества (Китай делает самые разные вещи самого разного качества). Скажу то, что мне говорили сами китайцы по поводу ванамей: не стоит ею увлекаться. Лично я её ем в суши-барах, но домой не покупаю: атлантическая здоровее, да и вкуснее.
Ванамей в среднем крупнее атлантической креветки (имею в виду - крупнее того что лежит в наших магазинах) + гораздо ярче на вид. В супермаркетах две эти позиции как правило лежат рядом и проблем с идентификацией не возникает.
На что обращать внимание? Разве что на количество льда, потому что ванамей тоже глазируют не на заводе производителя, а на заводе импортёра.
3. "Тигровая" креветка.
Данная креветка принадлежит к высшему ценовому сегменту, поэтому с ней почти не жульничают. Лишней воды не накручивают, с размерными рядами не химичат, да и поставляется она, как правило, фасованной вот в такие коробки:

Как и китайская, данная креветка является фермерской (т.е. искусственно разведённой). По размерным рядам распределяется следующим образом: 13/15, 16/20, 21/25 штук на килограмм соответственно. Разница в цене между 13/15 и 21/25 может достигать пяти долларов, так что к нам везут то что поменьше.
На что тут обращать внимание? Не знаю, так как почти не сталкивался с данным продуктом. Как и китайские креветки "тигровые" мне не очень нравятся (если только не жарить их с соевым соусом и чесноком). Лично я их использую для декорирования паэльи. И более ни для чего :)
Отдельно идут так называемы peeled shrimps, или
4. Очищенные креветки.

Весовыми (как на первом фото) я их ни разу не видел, у нас они продаются в вакуумной упаковке. После оттайки от них остаётся в лучшем случае 70 процентов от заявленного веса, но тут ничего не поделаешь: где брать альтернативу я просто не знаю.
Существует два вида очищенных (или "коктейльных") креветок: атлантические и китайские :)
Вам нужны атлантические. В ресторанах (с вероятностью в 99 процентов) используют именно китайские в силу дешевизны. Нюанс заключается в том, что китайские очищенные креветки не переносят тепловой обработки, так что используют их исключительно для салатов.
Если же вы покупаете очищенные креветки для себя, смотрите в первую очередь на страну происхождения. Эстония, Дания, Норвегия, Исландия (и вся эта область) - то что нужно. Китай - вы поняли :)
В заключение - частное мнение. Настоящим деликатесным продуктом лично я считаю исключительно атлантические креветки. В дорогих ресторанах нас потчуют "королевскими" креветками по заоблачным ценам, создавая иллюзию "элитности", но они же реально невкусные :)
Структура мяса сильно отличается от атлантической. И далеко не в пользу "королевской" креветки.
Впрочем, о вкусах не спорят. Оставайтесь на связи :)
Ещё:
Романтический вечер с мидиями.
Сёмга и форель: экскурсия на фермы.
Сёмга и форель: выбираем правильно.
Как растят и производят пангасиус?
"варкой вы убьёте продукт"
Re: "варкой вы убьёте продукт"
Re: "варкой вы убьёте продукт"
Re: "варкой вы убьёте продукт"
Re: "варкой вы убьёте продукт"
Re: "варкой вы убьёте продукт"
Re: "варкой вы убьёте продукт"
Re: "варкой вы убьёте продукт"
Re: "варкой вы убьёте продукт"
Re: "варкой вы убьёте продукт"
(no subject)
(no subject)
Re: "варкой вы убьёте продукт"
Re: "варкой вы убьёте продукт"
Re: "варкой вы убьёте продукт"
Re: "варкой вы убьёте продукт"
Re: "варкой вы убьёте продукт"
Re: "варкой вы убьёте продукт"
Re: "варкой вы убьёте продукт"
Re: "варкой вы убьёте продукт"
Re: "варкой вы убьёте продукт"
no subject
(no subject)
no subject
(no subject)
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
Как жить, когда кругом обман?!
Со льдом согласна - у нас явный перебор, на глаз видно что льда больше чем продукта.
Спасибо за пост, про размерный ряд вообще впервые услышала, эх..!
no subject
Надо будет поискать магазины, где их в сухой заморозке продают. Спасибо за информацию!
(no subject)
no subject
(no subject)
Ваш пост добавлен в "Тексты дня"
Ваш пост признан очень интересным и добавлен в "Тексты дня" на сайте "BesTToday.ru: лучшее в блогах": http://besttoday.ru/
Ваш пост можно найти по адресу: http://www.besttoday.ru/read/3370.html
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
По теме: а сушеные креветки пробовали?
По словам знакомых моряков (тоже Мурманск :)), на маленький пакетик - где-то со стандартную кружку объемом - полведра свежих уходит. Вкусная штука, только запивать надо осторожно - съесть за раз можно много, а от воды они уже внутри возвращают первоначальные размеры :)
(no subject)
no subject
1) инетерстно почему нет креветок свежих, слабо замороженных. ведь по идее по цене 10 баксов кг можно самолетами тащить куда угодно.
2) как их чистят нафабриках - интересно есть ли машины что делают все автоматом.
(no subject)
из Таллинна
Re: из Таллинна
Re: из Таллинна
Re: из Таллинна
no subject
(no subject)
(no subject)
no subject
ЛОвится она размерным рядом 120+, 120-150, 150+, 180+ и даже 200 плюс бывает. 70/90 бывает редко и 90 плюс бывает но очень мало и стоит дорого и продается в Японию. Стандартные размеры от 120+ В таком виде ее на траулере сварили и заморозили с небольшой глазурью. Далее ее привозят в Дк или Эстонию или Украину, Россию и далее народ смешивает и льет воды сколько совесть позволяет. Отсюда и идут привычные нам размеры (точнее кол=во штук в кг 50/70, 70/90, 90/120) т.е это теоритечески столько креветок на кг потребитель должен получить в кг. Но размер глазированной креветки всегда считался после глазировки.
В Дк заводы глазировки канули в лету после того, как россия освоила глазировку. Не знаю что делает сирена, глазирует ли. Но единственный оставшийся на материке Дк глазировщик (Полар) более 22% процентов глазури технологически не льет тк у него распылители стоят и глазурь после второй прогонки, если еще третью напылить, начинает откалываться и до потребителя дойдет лед отдельно, креветка отдельно. Вообще в Украину было всегда сложно продать глазированую на заводе в Дк креветку, тк производители (Полар, Ошеан) сидят там хорошо. Но вот сырье (то, что от 120 плюс) продавалось хорошо..
(no subject)
no subject
Анатолий Кобальчинский
Re: Анатолий Кобальчинский
no subject
Креветки ванамей и тигровые
Re: Креветки ванамей и тигровые
no subject
no subject
А сейчас в Израиле я покупаю таиландских креветок без панциря (ободранных) и жарю их на сливочном масле.
no subject