the_fencer: (fence!)
[personal profile] the_fencer
русские

Наблюдать за русскими, приехавшими на рыбалку в Норвегию - изысканный вид удовольствия. В том, разумеется, случае ежели ты возмутительно трезв и способен к анализу: иначе не оценить. Когда я вижу подвыпившие славянские компании в скандинавии, мне в голову всё время лезет одна и та же фраза: "Возвращение Короля". В ней есть смысл: король Норвегии въезжает в города своего королевства с меньшим апломбом, чем братья-славяне. Даже если наши в данный момент по какой-то причине не генерируют шум и перегар, их всё равно безошибочно вычленяешь из толпы местных. И даже не по одежде: по глазам. Их взор туманен и неизменно критичен. Они жаждут внести в окружающий, слишком скучный, слишком чистый и размеренный мир, изменения. И чем больше алкоголя в крови, тем больше желание перемен.

Как ни странно, но в своих устремлениях наши часто преуспевают. Но иногда. Очень иногда. Открывается портал в иное измерение, планеты выстраиваются в ряд, континентальные плиты сшибаются, мир сдвигается и сам вносит изменения в наших.

...

Мы выплываем рыбачить вместе со Свеном: интеллигентным и флегматичным норвегом, владельцем двух фабрик, нескольких судов, добродушным, хотя и редко улыбающимся человеком. На мне куртка Свена: потрёпанная, на два размера превышающая ширину моих собственных плеч. Видавшая виды лодка, потрёпаные, но очень добротные снасти, предвкушение хорошей рыбалки.

Словно в насмешку над нами, рядом с невероятной помпой располагается компания братьев-славян. Новенькие брендовые куртки. Идентичных же брендов шапки, перчатки, обувь. Разнообразные спиннинги топорщатся во все стороны так, что компания напоминает ощетинившееся копьями казачье каре. Самая дорогая лодка, которую ребята смогли найти. И, разумеется, главный атрибут любого российского мероприятия: ящик мерзейшего виски "ред лейбл" с не менее мерзкой (в данном сочетании) колой. Огромные сумки с провиантом. Масштаб зрелища не вяжется со скромной рыбалкой: впечатление такое, что ребята собираются на небольшую войну.

Не торопясь, с вальяжностью и ленцой, они выплывают на середину небольшой бухты. Глядя на всё это, я невольно начинаю напевать "выплывают расписные, Стеньки Разина челны". Свен в это время заводит мотор и крайне спокойно говорит: "Двенадцать часов. Нам сейчас нужно очень-очень быстро отплыть подальше от этого места". Фраза звучит странно, я начинаю оглядываться по сторонам и очень скоро понимаю почему Свен стольк поспешен.

Ровно в двенадцать часов, каждый рабочий день, на располагающейся в бухте фабрике по переработке рыбы, выносят на улицу отходы производства: головы, кишки и прочий хлам. Сам по себе этот факт не содержит в себе драмы, но каждый же день на прикормленное место прилетают чайки, каждая из которых размером с хорошего бройлера. Чайки жадно пожирают головы и, соответственно, избавляются от ранее съеденного. Традиционным способом. Происходит это в полёте над бухтой. При этом сбрасывает чайка ровно столько, сколько до этого съела. Если бы вы знали сколько может сожрать эта птица, вы бы ужаснулись. Ваша жизнь после обретения этого знания никогда не стала бы прежней.

Когда первая волна чаек торопливо глотает выброшенные головы, лодка наших соотечественников величественно занимает самый центр небольшой бухты. Несколько долгих секунд, чайки взмывают в небо, восхитительное зрелище... После кульминации, я, совершенно потрясённый и даже где-то раздавленный, оборачиваюсь к Свену и говорю: "Свен, теперь я представляю себе как выглядела бомбардировка Перл-Харбора". Свен молчит и даже не улыбается. Он видит всё это не в первый раз.

Есть неуместный смех, я уже писал о таком. Но это был единственный случай в моей жизни, когда мне было реально СТРАШНО смеяться. Новенькие куртки, перчатки, шапки. Очки. Лодка. Ред лейбл. Багеты, салями, красная икра. Всё было даже не обмазано - погребено. В течение десяти минут над бухтой стоял такой плотный мат, что я не удивлюсь если отголоски долетали до самого Лофотена.

Проплывая мимо, я хотел было сказать "ребята, это к деньгам", но поостерёгся. Свена бы не тронули, а меня как своего точно убили бы.

P.S. пишут: жаль что нет фотографий. Я не брал фотоаппарат, мы же рыбачить плыли. Ребята взяли. Как вы понимаете, фотоаппарату пришёл полный, безоговорочный пиздец.

Date: 2012-12-27 10:03 am (UTC)
From: [identity profile] mantix.livejournal.com
А мне как-то случилось в Бергене сплавать на рыбалку на катере, которым непосредственно перед этим пользовалась группа "Раммштайн". Они сошли, а мы зашли. ;)
И водки у нас была всего одна бутылка.

Date: 2012-12-27 10:04 am (UTC)
From: [identity profile] the-fencer.livejournal.com
одна бутылка - считай что не было.

Date: 2012-12-27 10:56 am (UTC)
From: [identity profile] mantix.livejournal.com
Ну, в общем, да. Правда, литровая.

Date: 2012-12-27 10:57 am (UTC)
From: [identity profile] the-fencer.livejournal.com
как говорит мой брат - маленькая литра.

Date: 2012-12-27 10:10 am (UTC)
From: [identity profile] ledi-sever.livejournal.com
Ггг, насчет чаек это да:))) Наше судно после рейса зашло в Киркенес, я приехала дня через два, по делам. Офигела-это мягко сказано:) Раньше наш кораблег я видела чистеньким и свежеокрашенным, а тут было нечто неопределеного цвета, целиком засранное чуть ли не до ватерлинии:)Капитан мне и сказал типа мы всегда такие заходим после рейса

Date: 2012-12-27 10:35 am (UTC)
From: [identity profile] vitaletz.livejournal.com
Отличная история :)

Date: 2012-12-27 10:49 am (UTC)
From: [identity profile] anna-reznitsky.livejournal.com
Я своим ржанием устроила небольшой переполох на работе, пришлось переводить коллегам на иврит, чтоб не решили, что я совсем двинулась:)
И вот, кстати, в результате перевода возник забавный вопрос: а чо ж он, норвег суровый, не предупредил страдальцев? То есть, израильтяне бы точно ломанулись хоть руками чужую лодку оттаскивать с места будущего преступления. И помешали бы боевому крещению:)

Date: 2012-12-27 10:52 am (UTC)
From: [identity profile] the-fencer.livejournal.com
Ну меня, например, он из зоны бомбёжки вывез. Так что какие претензии? :)

Date: 2012-12-27 11:06 am (UTC)
From: [identity profile] anna-reznitsky.livejournal.com
Претензий ваще никаких, меня просто каждый раз по-новому прикалывает, когда реакция окружающих отличается от ожидаемой. Вот, например, вопрос, который мне лично не пришел бы в голову "почему он не предупредил". Мне-то понятно, почему:)))

Date: 2012-12-27 11:09 am (UTC)
From: [identity profile] the-fencer.livejournal.com
полагаю, что они его раздражали. где-то очень глубоко.

:)

Date: 2012-12-27 11:10 am (UTC)
From: [identity profile] anna-reznitsky.livejournal.com
ДА-ДА-ДА!!:))) That's why! :)

Date: 2012-12-28 06:37 am (UTC)
From: [identity profile] guadalahara.livejournal.com
Не спрашивай меня никогда, смешная ли история, Тоша )) Я заметила что я почти никогда не смеюсь, а в комментах у тебя все ржут )))

Я как зануда могу сказать только одно - русские не виноваты, что у нас пока что любовь к брендам и чтобы все дорохо-бохато еще не спала. Чай, когда весь мир Пепси-колу хлебал не задумываясь, у нас это была диковинка. Невозможно быстро взять раз и стать как запад, после 70 лет занавеса. Нужно со снисхождением относиться ))

И в том что они не знали про чаек они тоже бедные не виноваты. И ты бы не знал, не будь с тобой местного, и ничем бы от них не отличался. Вот лучше как брат славянин предупредил товарищей, а ты мерзкий, только поглумился.

Короче не люблю когда высмеивают не по делу )

Date: 2012-12-28 07:10 am (UTC)
From: [identity profile] guadalahara.livejournal.com
Ты знаешь, я где-то даже горжусь этим )))

К тому же, у меня похмелие в некотором роде, сам понимаешь )

Date: 2012-12-28 07:39 am (UTC)
From: [identity profile] the-fencer.livejournal.com
Красиво. Не какое-то пролетарское похмелье, а утончённое "похмелие".

Date: 2012-12-28 11:50 am (UTC)
From: [identity profile] guadalahara.livejournal.com
Ну вот, ты все понимаешь )))

Date: 2012-12-27 10:53 am (UTC)
From: [identity profile] vehf263.livejournal.com
Что ж, еще раз убедился - Вы хорошо пишете:)

Date: 2012-12-27 10:55 am (UTC)
From: [identity profile] the-fencer.livejournal.com
я вот каждый раз не могу понить - смешно или нет. и не всегда есть у кого спросить. бывает что-то пишу и не выкладываю, кажется что не смешно :)

Date: 2012-12-27 10:57 am (UTC)
From: [identity profile] vehf263.livejournal.com
Ну, в данном случае, пожалуй, скорее иронично. А откуда русские в Норвегии?

Date: 2012-12-27 10:57 am (UTC)
From: [identity profile] the-fencer.livejournal.com
оттуда же откуда и везде :)
туристы :)

Date: 2012-12-27 11:11 am (UTC)
From: [identity profile] vehf263.livejournal.com
Нда-а, обдрыстаные руссо-турысты...:)
Выкладывайте написаное по-любому, у Вас есть слог.

Date: 2012-12-27 11:20 am (UTC)
From: [identity profile] dee-dee-creamer.livejournal.com
Очень смешно! )

Date: 2012-12-27 12:12 pm (UTC)
From: [identity profile] ta-samaya-juli.livejournal.com
класссс! *смеется*
буду ждать следующей смены с нетерпением

Date: 2012-12-27 12:14 pm (UTC)
From: [identity profile] no-ua.livejournal.com
Ваш пост було додано в ТОП української блогосфери від “Nародного Оглядача”. Ви можете прочитати його за адресою:
http://no.ua/blogs.php?id=272878 (http://no.ua/blogs.php?id=272878)

Date: 2012-12-27 12:41 pm (UTC)
From: [identity profile] uni-kate.livejournal.com
блин, какой-то это уж слишком суровый способ сбить пафос и спесь с русских путешественников)) но забавно, да)

Date: 2012-12-27 02:07 pm (UTC)
From: [identity profile] fiberline.livejournal.com
нелюблю чаек и голубей

Date: 2012-12-27 02:30 pm (UTC)
From: [identity profile] saga-zp.livejournal.com
Страшно смешно)))

Date: 2012-12-27 02:52 pm (UTC)
From: [identity profile] viktoria-tori.livejournal.com
Поделом! )))) Ибо нефиг ))))

Date: 2012-12-27 11:25 pm (UTC)
From: [identity profile] triviana.livejournal.com
Я мысленно очень ржала :))))

Date: 2012-12-28 07:39 am (UTC)
From: [identity profile] zlaya-zaraza.livejournal.com
Русских выделить легко по настороженному и сфокусированному взгляду. Они всегда проводят сравнительный анализ всего со всем и непременно должны утвердить себя на какой-то достойной по их мнению позиции. История смешная.

Date: 2012-12-28 12:03 pm (UTC)
From: [identity profile] red-garnet.livejournal.com
Я плакаль...:))))))))

Profile

the_fencer: (Default)
the_fencer

September 2013

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516171819 2021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 03:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios